Форма входа

Календарь новостей
«  Декабрь 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031

Поиск

Главная

Регистрация

Вход
Приветствую Вас Гость | RSS


Добро Пожаловать!


Четверг, 25.04.2024, 11:16
Главная » 2009 » Декабрь » 15 » семинар Зеппа нашего Хольцера 1
семинар Зеппа нашего Хольцера 1
03:41
Итак семинар Зеппа нашего Хольцера состоялся! :)
Если детально всё описывать, то у меня усидчивости не хватит :) .
Поэтому сначала напишу выводы:
То что съездил не жалею, так как познакомился с Хольцером лично.
Познакомился с переводчиком книг Хольцера на русский язык.
Познакомился с русскими участниками семинара - насыщенность нашего общения для меня было равно самому семинару :) .
Плюс приятная мелочь - познакомился с немецкой общиной в Португалии. Интересный опыт устройства большого поселения - у них свой, особенно тернистый путь.

Вот. То что семинар понравился - это главное!

Постараюсь в кратко вспомнить что нам на семинаре дали.
Первый день: показали эвкалиптовую рощу.
Эвкалипт - быстрорастущая деловая древесина. Если не ошибаюсь вырастает за 8 лет. Но есть некоторые особенности: Эвкалипт интенсивно "высасывает землю". Это настоящий водяной насос.
У эвкалипта сбрасывается кора - это большой риск пожаров от коры в засушливые сезоны (а засушливые сезоны в Португалии доминируют).

Типичный пример монокультуры: птицы не поют, травы не растут, земля в дожди размывается и там и тут.

Далее прошли за холм и увидели чудесный ландшафт: среди небольших холмов располагается низинка - идеальное место для пары-тройки небольших дамб, которые надо строить в самых узких местах, начиная с самой нижней. Линию дамбы надо делать не прямой, а естественно вписывать в местность.
Дамба будет улавливать дождевые воды и постепенно насыщать землю водой. Это создаст условия для развития и роста травянистых культур, и для кустарника, и для деревьев, включая пробковое дерево, которое является традиционным в данных местах, но вымирает из-за недостатка воды.

Хольцер по несколько раз на день повторял: вода это богатство, вода - живая.
В засушливых районах всё начинается с мероприятий по улавливанию воды.
Воду надо как можно дольше задерживать на своём участке - об этом это он говорит и в своей второй книге.
Правда учитывайте что речь о южной Европе - о заболоченных местах средней полосы говорилось отдельно.

На следующий день нам показали живого ослика с живым португальским крестьянином. Колоритный мужичок - прям как с чёрно-белой фотографии 18-го века. А ещё нам дали посадить немного фасоли. И только один русский участник семинара осилил одну борозду под чутким руководством португальского товарища.
В итоге Хольцер констатировал - вот такой один крестьянин с осликом может прокормить всю общину!
Прав Зепп наш Хольцер! Община хороша, но на самообеспечение не была ориентирована. Может пару лет позже с помощью Зеппа смогут себя прокормить, а пока всё покупают у соседей.

Далее ...э-э-э ... я это, слегка запутался по дням :) . Поэтому напишу что помню - читайте как художественный текст :) .
Далее мы сажали деревца, кусты, засаживали овощами террасы вокруг озера. Два дня занимались сим действом.

Вот какие были даны ценные советы:
1. Покупать саженцы лучше без горшков - горшки это новая мода садоводческих питомников. Там корни идут по кругу и когда их высаживаешь в землю они продолжают расти по кругу. Деревцу же надо развивать  корневую систему в разные стороны для большей устойчивости.

2. Лучше покупать саженцы с хорошей мочковатой корневой системой - имеется ввиду не тип корневой системы, а множество мелких корешков, корни должны быть как мочалка.
Как добиться такой корневой системы - это уже секреты питомника. Если саженцы высадить на расстоянии 2-х метров и растить их три года - то у них разовьются ярко выраженные два-три крупных корня. Если же саженцы высеиваются на расстоянии 10 сантиметров, то потом их прореживают - пересаживают. Затем опять прореживают - опять с пересадкой. И так за три года насколько раз. В итоге при пересадках стержневые корешки повреждаются и даже специально обрубаются (саженец обкапывается по радиусу для обрезания сильно выдающихся корней), а мелкие корешки тщательно берегутся и культивируются.

3. Далее - саженец на продажу выкапывается после окончания вегетативного периода.
Если его выкопать раньше, то поток соков идёт от корней к листочкам и в итоге корни и веточки высохнут.
После окончания вегетативного периода соки идут в обратном направлении: от листочков в ствол - таким образом сохраняются корни и ветви.
Когда выкопан саженец на продажу легко проверить. Например по листьям. Свежий зелёный лист, засохший монотонно коричневый лист, листья которые крепко сидят на ветках, даже не смотря на то что они засохли - это признак того что саженец выкопали во время вегетативного периода.
Если же листья легко отрываются как осенняя листва, по цвету видно что соки из них уходят в ствол (от жухлого до зелёного цвета на одном и том же листе) - то можно предположить  что такой саженец был взят из земли после окончания вегетативного периода.
Для надёжности можно взять тонкую ветку и пошкрябать её ножом или пальцем. У живой веточки под корой будет зелёная прослойка. Если же прослойка коричневая - ветка засохшая - такой саженец, скорее всего, был выкопан раньше времени.

Вот так кратенько.

Между террасами, для закрепления склонов, сажали фруктовые деревья. Между ними плодово-ягодные кусты. Возле каждого саженца высеивали топинамбур, морковь, люпин, ноготки и ещё кучу каких-то семян. Перед посадкой Зепп долго обсуждал - есть ли зимой заморозки? Некоторые растения не выносят даже лёгких морозов. Высеивать семена, которые погибнут в случае заморозков только для показа на семинаре Хольцер не стал. Понравился мне этот момент - рациональное зерно должно быть всегда

Повторил Хольцер прописные истины - не надо обрезать ветви. Длинные ветви под тяжестью плодов или снега опираются об землю и деревцу появляется дополнительная опора на случай ветра. Ещё Зепп показал давно посаженное деревцо, которое было явно наклонено. Спрашивает у местного поселенца - почему дерево наклонено ? Ответ прост - ветром дерево наклонило. Тут же Зепп всех нас учит - если видите такое наклоненное деревце - надо сразу его поправлять, выравнивать, подпереть уплотнением почвы или камнем. Не надо ждать. Надо поправлять дерево сразу как только увидите неладное. Делать такую работу можно легко и быстро проходя по своему саду, поместью.

Отдельно Хольцер сказал что саженцы, выращенные из семян в суровых условиях более устойчивые к конкретным условиям.
Рассказывал про прививки, но тут я сильно не расскажу, потому как там больше показывалось.

Много говорилось про пруды.
Для лучшего круговорота воды пруд надо делать продолговатым - тогда ветер больше перемешивает воду, гонит волну.
Берега прудов надо делать извилистые, более естественные.
Северный берег следует делать более крутым, а южный - пологим с мелководными зонами.
Глубокая зона может быть сделан как яма, в виде завитка улитки. Так же можно сделать глубокую зону продолговатой - учитывая вытянутость пруда. Минимальная глубина - 3 метра. В северном климате - 5 метров. Необходима глубина, где оставалось бы тёплая вода даже подо льдом.
У воды есть интересные качества: то что вода замерзает при нуле градусов все знают, а то что у воды есть постоянная температура, которая держится даже подо льдами - знают не многие. 4 градуса тепла - константа воды (про четыре градуса Хольцер не говорил - если кто не согласен - пинайте меня лично :) ).

Мелководье должно быть открыто солнцу - для лучшего прогрева. Глубоководные места лучше затенять. Тогда создаются условия для перемешивания воды не только по вертикали (холодная вода течёт вниз, тёплая поднимается вверх), но и по горизонтали (тёплая вода мелководья течёт в сторону глубины). Таким образом получается активный круговорот в водоёме.

Мелководья должны быть как чистыми, так и поросшими водолюбивыми и водными растениями. Есть растения которые очень любят воду, но растут над водой, есть растения которые живут только в воде, а есть растения, которые имеют как подводную форму, так и надводную.  Главное роль мелководья - нерест для рыб, земноводных, водных насекомых, пастбище для мальков, головастиков, личинок, растительная кормовая база, убежище от больших рыб.
Для убежищ на глубине используют коряги, стволы с ветвями, завалы камней.
В тростнике и камышах дольше сохраняется температура зимой, поэтому там замерзает вода в последнюю очередь.
Иногда плетут тростниковые снопы и специально вставляют в прорубь что бы рыба могла дышать подо льдом.

Конкретно в Тамера, в Португалии, Хольцер планирует в самом глубоком месте забирать воду и с помощью солнечного насоса поставлять её на самое высокое место участка. Разница будет достигать 20 метров. На самом высоком месте сделают большой глиняный сосуд в виде яйца и обожгут его изнутри. На глубине самая чистая вода (это так Хольцер говорит - я такого подтвердить не могу, мне подумать надо), от верхнего сосуда вода пойдёт в водопровод для всего поселения. Подвод воды к каждому дому будет не тупиковой, как это делается классически, а по кругу. Делается это с целью максимального движения воды по кругу - вода не должна застаиваться. Движущаяся вода - живая вода.

Что можно сказать по этой схеме? Хорошо жить в Португалии :) - у них солнечные батареи, солнечные насосы, солнечное отопление, солнечные кухни :) .
Для России я бы на первое место поставил энергию воды, затем энергию ветра и потом уже энергию солнца.

Продолжение следует ...
Просмотров: 570 | Добавил: Batman | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 3
3 Batman  
0
Бытовуха!
Интересная информация по семинару в плане быта и перспектив.

Про знаменитые Тамеравские туалеты уже много написано и показано: красивые уютные туалеты, построены из самана, различной формы. Главная изюминка конструкций - всё перерабатывается в компост. После того как сходил по нужде высыпаешь туда кружку опилок. Температура поддерживается невысокой с помощью пассивной вентиляцией. "Здания" получились как бы двухэтажными - стоит на откосе "теремок", а снизу есть подход для выгреба готового компоста.

Питание было вегетарианским. В общем хорошее питание. Особенно хлеб понравился, мёд качественный и чай местного сбора пользовался потрясающим спросом. Правда удивило что на обед и на ужин хлеб не давали smile . И ещё интересный момент - всё покупное. Всё качественное, но покупное. Несмотря на статус экопоселения.


2 Белочка  
0
biggrin Точно!

1 Т9  
0
Ну, batman , сразу даже не обьять столько информации book ))))))) вечерком приготовим чаю и усядемся для прочитания этого труда up ,надеемся - это многосерийное чтение.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Меню сайта

Разделы новостей
Видео [64]
Видео-материалы
Женская Доля [4]
Мужская Доля [3]
ОБРАЗЫ [6]
КАНАЧАК [0]
БЫЛИНЫ [2]
Юридическое право [0]
ЛЕТОПИСЬ [3]

Друзья сайта

Copyright MyCorp © 2024 Конструктор сайтов - uCoz