В один из дней занимались закладкой питомника.
Для начала была дана теория о стратификации. Раньше я был знаком только с холодной стратификацией кедровых орешков. Оказалось есть и другая стратификация. Много семян плодовых и ягодных растений покрыты тонкой плёночкой, которая является ключиком к прорастанию. В природе животные поедают плоды и стратификация проходит в желудке - там эта плёночка растворяется. Есть и иной способ - оставаясь в плоде, который к весне загнивает плёнка растворяется в процессе гниения мякоти. Искусственная стратификация проходит в навозной воде. Делаете
навозный раствор, заворачиваете семена в тряпочку и помещаете в
раствор. Когда именно закончится стратификация - точных рекомендаций
нет. Зависит от семян, от качества и концентрации навоза, температуры.
Надо получить свой конкретный опыт - периодически вынимаете семена и
пробуете на ощупь. Если семечко выскальзывает (как апельсиновая
косточка) - значит плёнка ещё не растворилась. Если же семечко
перестало быть скользким - стратификация окончена. Для надёжности можно
взять несколько семян и положить в мокрую марлю с водой и оставить в
комнатной температуре. Если семена проклюнулись - значит стратификация
прошла успешно.
После такой теоретической подготовкой нас отвели
на грядки, из вёдер с раствором навоза достали тряпочные узелки с
семенами и мы практически щупали всё эту радость :) . У высокой
грядки (около 30-40 см) Зепп сначала верхушку утоптал в плоскость.
Затем на плоскости древком тяпки сделал три борозды. Далее семена
деревьев закладываются достаточно близко друг от друга - скажем 10-15
см. Пояснения уже были даны - проросшие растения прореживают. Через
некоторое время их опять прореживают. За следующие три года саженцы
будут пересажены несколько раз для формирования крепкой мочковатой
корневой системы. Когда семена уложены в борозды тогда тем же самым
древком тяпки проводят между бороздами - таким образом земля засыпает
семена в бороздах. Изначально борозды делаются глубиной не более 5 см.
Не буду особо заострять внимание на сантиметрах - глубину борозды,
расстояния между бороздами и ширину грядки - все эти точные данные
корректируются на месте опытным путём. Толщина древка тяпки, лопаты или
граблей даёт представление о ширине борозде.
Так мы заложили питомник. Позже надо будет следить за тем, что бы травы не забивали саженцы. Так же мы обсуждали что лучше - вырастить свои саженцы или закупить уже готовые. Если
вы решили купить готовые 3х-5ти летние саженцы, то быстрее получите
результат. Главное тут что бы посадочный материал был качественный. Если
же вы решили выращивать саженцы из семян, то получите деревца более
приспособленные к вашим условиям, климату, земле. Многие разделяют
мнение, что семена надо напитать своей слюной перед посадкой. Поэтому
такие люди, вероятно, не поскупятся на лишние пару лет и будут
высаживать свои питомники саженцев :) .
Совсем немного Хольцер
коснулся пчеловедения. Упомянул про изготовление ульев из соломы.
Упоминал он и про способы содержания пчёл без рамок. Но никакой
конкретики передать не могу - либо её не было, либо я не понял :) .
Единственное что он рассказал - это как получать мёд из сот без рамок -
прессом или вставлять куски сот в сеточные рамки и через центрифугу.
Подробней
наш гуру остановился на клеще. Он перед ульями высеивает эфирные
травки: тимьян, лаванду, майоран. Пчёлки пролетают сквозь эфирные
травки и на них оседают капельки эфира. Прилетев в улей пчела
"отряхивается" - так домик наполняется лечебным эфиром, от которого
клещ погибает. Что бы пчёлки пролетали сквозь травку Зепп делает
преграду из фанеры перед летком. Как именно это выглядит - лично я не
уловил. Но в итоге пчёлки у него вынуждены пролетать сквозь лечебные
травки.
Ещё Хольцер говорил о качестве мёда. Говорит что
цветочный мёд не засахаривается. Это отдельные виды деревьев дают мёд,
который способен засахариваться. Для пчёл засахарившийся мёд в зимовку
- проблема. Водоносная пчела (пчела которая летает за водой) нуждается
в температуре 10-12 градусов тепла для доставки воды. С помощью воды
они растворяют засахарившийся мёд. Если нет воды, то пчёлы с
засахарившимся мёдом погибают во время зимовки.
Вообще у пчёл
есть специализация: одни летают только за водой, другие только на
гречиху, кто-то только на вишню, кто-то только на яблоню. Поэтому
Хольцер говорит что резкая смена медоноса очень болезненна для пчелиной
семьи. Скажем пасётся семья на поле монокультуры и вдруг её убирают за
пару дней. Пчёлы остаются без мёда и семье нужны новые "специалисты" -
рабочие пчёлки для сбора с других медоносов.
Ещё удивительное
для меня открытие: был задан вопрос про клевер. Хольцер говорит что это
байка пчеловодов, что пчела не берёт мёд с клевера. На самом деле надо
просто самому понаблюдать и убедится - клевер такой же медонос для
пчёлок как и другие цветы.
Отмечал Хольцер огромное значение
пчёл в деле опыления растений. Говорит это намного более важная работа,
чем мёд. Если вы не хотите мёда, то надо содержать пчёл только ради
опыления вашего сада-огорода.
И ещё. Не помню где взял
информацию - на семинаре Зепп говорил или в одной из книг. Раньше был
особый вид улья, назывался "крестьянский". Такой улей открывался не
сверху, как сейчас модно, а с боку. Это существенная разница. Крышка
сверху сделала более удобной работу с ульем, но это пошло во вред
пчелиной семье.
Вот так коротенько по пчёлкам.
Один из
дней был полностью посвящённый вопросам, обсуждению конкретных
проектов. Самый важный был участок одной нашей пары - они привезли план
своего гектара с подробным расположением деревьев, кустарников, водоёма
и построек. К сожалению я утерял подробные свои записи данных
рекомендаций, поэтому буду восстанавливать по памяти.
Один из главных пунктов, от которых отталкивался Хольцер были постройки и водоём. На
участке дом и баня находятся практически в противоположных углах. Баня
была расположена возле круглого водоёма в юго-восточном углу участка
(там была низина). Дом расположен у северной стороны, практически по
центру. Зепп посоветовал перенести пруд в центр и сделать его
продолговатым. Обосновал просто - что бы эффект от водоёма
распространялся на весь участок равномерно.
Баню же он
посоветовал перенести поближе к дому. Обосновал просто - старым и
больным далеко идти до бани, т. е. это не практично. Кстати, про
баню и дом: тут стоит подумать своим умом да прибегнуть к советам
предков. В современном строительстве баню располагают даже в доме (для
удобства, чем и руководствуется Хольцер в своём совете). Однако
издревле бани строились не только отдельно, но и поодаль от жилья. Баня
считается источником сточных вод и наряду с туалетом рекомендуется
соблюдать санитарную зону в 20 метров при строительстве колодцев.
Словом здесь надо своим умом подумать. Если Хольцер прав - то лучше
баню делать прямо в доме. Если же нет - то и возле дома не стоит
ставить.
Дом, он посоветовал, поставить возле пруда, с большими
окнами гостиной комнаты на пруд - водная поверхность визуально
расширяет и осветляет большую комнату. Плюс не стоит забывать о
тепловой ловушке - если пруд с южной стороны дома, то отражённые лучи
солнца от поверхности воды дают дополнительное тепло.
По
периметру участка хорошо бы сделать тропинку. Необязательно для
техники, но хотя бы для пешего обхода и лёгкого доступа в отдалённые
участки своих владений.
Возле дома хорошо посадить лекарственные
травы, а возле кухни высадить специи и пряности, приправы. Далее
следует расположить огород. А после огорода - декоративные растения.
Если вы собираетесь содержать животных, то по углам прямоугольного
участка следует устроить загоны и периодически перегонять животных из
одного загона в другой, по круговой системе загонного хозяйства.
По деревьям и кустарнику много не помню. Помню, что Хольцер сильно
раскритиковал густые посадки елей, сосен и кедров. Хвойные породы
деревьев сильно закисляют почву и затеняют участок. Это плохо
отражается на огороде и саде. Поэтому сажать ёлочки кедрики надо очень
расчётливо, по северной стороне участка. С запада и востока, если там
проходит дорога или что-то иное, что необходимо экранировать - там
лучше делать высокие гряды по метру-полтора в высоту. С засадкой
кустарника. Шиповник - это хорошая ограда, убежище для живности и очень
хороший медонос.
Вот всё что вспомнил.
Последний день мы
провели в гостях у латифундиста Альфредо! У этого португальца совместно
с его братьями во владении находится около 3 тысяч гектар . На его
земле растёт маслина возрастом более 2 тысяч лет (Памятные фото и всё
такое как положено :) ). Хозяева купив эти угодья сразу стали вести
старинную систему землеобротки по-португальски. Называется она
мантандой. Суть данной системы заключается в ротации культур и животных
в течении года. Главный совет, который дал Хольцер хозяину - создать больше водоёмов. Показывали
нам изменения старого водоёма. Гигантская проделанная работа. Большие
затраты ресурсов. Зепп сказал что это всё "коту под хвост". Показал он
место чуть ниже по ложбинке и сказал - там надо было сделать невысокую
естественную дамбу и углубить немного саму ложбину, прокопать её в
длину, по естественному рельефу, а не в ширь, перекапывая массу земли.
Когда
ходили по землям Хольцер остановился возле старого оливкового дерева,
полностью оплетенного до верха ежевикой. Он заострил наше внимание на
это естественное чудо. Если бы у хозяина было желание завести кур или
иную другую птицу - лучшего места не найти. Надо только взять жердь
потолще и сделать внизу проходы. Если бы стояла задача собирать яйца,
то на палке во внутрь можно ставить корзины с соломой. И куры бы туда с
удовольствием несли бы яйца. Такое место из колючей ежевики прекрасное
укрытие для птицы. А для лис и хорей достаточно положить стреляную
гильзу и их там не будет. Для этих хищников подобные кусты выглядят
ловушкой. А если они почувствуют запах человека - то не полезут туда.
На том наш курс и закончился. Если что вспомню дополнительно - допишу. Если есть вопросы - задавайте, с удовольствием отвечу.
Просмотров: 597 |
Добавил: Batman
| Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи. [ Регистрация | Вход ]