Форма входа

Календарь новостей
«  Декабрь 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031

Поиск

Главная

Регистрация

Вход
Приветствую Вас Гость | RSS


Добро Пожаловать!


Суббота, 27.04.2024, 21:25
Главная » 2009 » Декабрь » 17 » семинар Зеппа нашего Хольцера 2
семинар Зеппа нашего Хольцера 2
05:21
Продолжение:

В один из дней занимались закладкой питомника.
Для начала была дана теория о стратификации.
Раньше я был знаком только с холодной стратификацией кедровых орешков. Оказалось есть и другая стратификация. Много семян плодовых и ягодных растений покрыты тонкой плёночкой, которая является ключиком к прорастанию.
В природе животные поедают плоды и стратификация проходит в желудке - там эта плёночка растворяется.
Есть и иной способ - оставаясь в плоде, который к весне загнивает плёнка растворяется в процессе гниения мякоти.
Искусственная стратификация проходит в навозной воде.
Делаете навозный раствор, заворачиваете семена в тряпочку и помещаете в раствор. Когда именно закончится стратификация - точных рекомендаций нет. Зависит от семян, от качества и концентрации навоза, температуры. Надо получить свой конкретный опыт - периодически вынимаете семена и пробуете на ощупь. Если семечко выскальзывает (как апельсиновая косточка) - значит плёнка ещё не растворилась. Если же семечко перестало быть скользким - стратификация окончена. Для надёжности можно взять несколько семян и положить в мокрую марлю с водой и оставить в комнатной температуре. Если семена проклюнулись - значит стратификация прошла успешно.

После такой теоретической подготовкой нас отвели на грядки, из вёдер с раствором навоза достали тряпочные узелки с семенами и мы практически щупали всё эту радость :) .
У высокой грядки (около 30-40 см)  Зепп сначала верхушку утоптал в плоскость. Затем на плоскости древком тяпки сделал три борозды. Далее семена деревьев закладываются достаточно близко друг от друга - скажем 10-15 см. Пояснения уже были даны - проросшие растения прореживают. Через некоторое время  их опять прореживают. За следующие три года саженцы будут пересажены несколько раз для формирования крепкой мочковатой корневой системы.
Когда семена уложены в борозды тогда тем же самым древком тяпки проводят между бороздами - таким образом земля засыпает семена в бороздах. Изначально борозды делаются глубиной не более 5 см.  Не буду особо заострять внимание на сантиметрах - глубину борозды, расстояния между бороздами и ширину грядки - все эти точные данные корректируются на месте опытным путём. Толщина древка тяпки, лопаты или граблей даёт представление о ширине борозде.

Так мы заложили питомник. Позже надо будет следить за тем, что бы травы не забивали саженцы.
Так же мы обсуждали что лучше - вырастить свои саженцы или закупить уже готовые.
Если вы решили купить готовые 3х-5ти летние саженцы, то быстрее получите результат. Главное тут что бы посадочный материал был качественный.
Если же вы решили выращивать саженцы из семян, то получите деревца более приспособленные к вашим условиям, климату, земле. Многие разделяют мнение, что семена надо напитать своей слюной перед посадкой. Поэтому такие люди, вероятно, не поскупятся на лишние пару лет и будут высаживать свои питомники саженцев :) .

Совсем немного Хольцер коснулся пчеловедения. Упомянул про изготовление ульев из соломы. Упоминал он и про способы содержания пчёл без рамок. Но никакой конкретики передать не могу - либо её не было, либо я не понял :) . Единственное что он рассказал - это как получать мёд из сот без рамок - прессом или вставлять куски сот в сеточные рамки и через центрифугу.

Подробней наш  гуру остановился на клеще. Он перед ульями высеивает эфирные травки: тимьян, лаванду, майоран. Пчёлки пролетают сквозь эфирные травки и на них оседают капельки эфира. Прилетев в улей пчела "отряхивается" - так домик наполняется лечебным эфиром, от которого клещ погибает.
Что бы пчёлки пролетали сквозь травку Зепп делает преграду из фанеры перед летком. Как именно это выглядит - лично я не уловил. Но в итоге пчёлки у него вынуждены пролетать сквозь лечебные травки.

Ещё Хольцер говорил о качестве мёда. Говорит что цветочный мёд не засахаривается. Это отдельные виды деревьев дают мёд, который способен засахариваться. Для пчёл засахарившийся мёд в зимовку - проблема. Водоносная пчела (пчела которая летает за водой) нуждается в температуре 10-12 градусов тепла для доставки воды. С помощью воды они растворяют засахарившийся мёд. Если нет воды, то пчёлы с засахарившимся мёдом погибают во время зимовки.

Вообще у пчёл есть специализация: одни летают только за водой, другие только на гречиху, кто-то только на вишню, кто-то только на яблоню. Поэтому Хольцер говорит что резкая смена медоноса очень болезненна для пчелиной семьи. Скажем пасётся семья на поле монокультуры и вдруг её убирают за пару дней. Пчёлы остаются без мёда и семье нужны новые "специалисты" - рабочие пчёлки для сбора с других медоносов.

Ещё удивительное для меня открытие: был задан вопрос про клевер. Хольцер говорит что это байка пчеловодов, что пчела не берёт мёд с клевера. На самом деле надо просто самому понаблюдать и убедится - клевер такой же медонос для пчёлок как и другие цветы.

Отмечал Хольцер огромное значение пчёл в деле опыления растений. Говорит это намного более важная работа, чем мёд. Если вы не хотите мёда, то надо содержать пчёл только ради опыления вашего сада-огорода.

И ещё. Не помню где взял информацию - на семинаре Зепп говорил или в одной из книг. Раньше был особый вид улья, назывался "крестьянский". Такой улей открывался не сверху, как сейчас модно, а с боку. Это существенная разница. Крышка сверху сделала более удобной работу с ульем, но это пошло во вред пчелиной семье.

Вот так коротенько по пчёлкам.

Один из дней был полностью посвящённый вопросам, обсуждению конкретных проектов. Самый важный был участок одной нашей пары - они привезли план своего гектара с подробным расположением деревьев, кустарников, водоёма и построек. К сожалению я утерял подробные свои записи данных рекомендаций, поэтому буду восстанавливать по памяти.

Один из главных пунктов, от которых отталкивался Хольцер были постройки и водоём.
На участке дом и баня находятся практически в противоположных углах. Баня была расположена возле круглого водоёма в юго-восточном углу участка (там была низина). Дом расположен у северной стороны, практически по центру.
Зепп посоветовал перенести пруд в центр и сделать его продолговатым. Обосновал просто - что бы эффект от водоёма распространялся на весь участок равномерно.

Баню же он посоветовал перенести поближе к дому. Обосновал просто - старым и больным далеко идти до бани, т. е. это не практично.
Кстати, про баню и дом: тут стоит подумать своим умом да прибегнуть к советам предков. В современном строительстве баню располагают даже в доме (для удобства, чем и руководствуется Хольцер в своём совете). Однако издревле бани строились не только отдельно, но и поодаль от жилья. Баня считается источником сточных вод и наряду с туалетом рекомендуется соблюдать санитарную зону в 20 метров при строительстве колодцев. Словом здесь надо своим умом подумать. Если Хольцер прав - то лучше баню делать прямо в доме. Если же нет - то и возле дома не стоит ставить.

Дом, он посоветовал, поставить возле пруда, с большими окнами гостиной комнаты на пруд - водная поверхность визуально расширяет и осветляет большую комнату. Плюс не стоит забывать о тепловой ловушке - если пруд с южной стороны дома, то отражённые лучи солнца от поверхности воды дают дополнительное тепло.

По периметру участка хорошо бы сделать тропинку. Необязательно для техники, но хотя бы для пешего обхода и лёгкого доступа в отдалённые участки своих владений.

Возле дома хорошо посадить лекарственные травы, а возле кухни высадить специи и пряности, приправы. Далее следует расположить огород. А после огорода - декоративные растения.

Если вы собираетесь содержать животных, то по углам прямоугольного участка следует устроить загоны и периодически перегонять животных из одного загона в другой, по круговой системе загонного хозяйства.

По деревьям и кустарнику много не помню. Помню, что Хольцер  сильно раскритиковал густые посадки елей, сосен и кедров. Хвойные породы деревьев сильно закисляют почву и затеняют участок. Это плохо отражается на огороде и саде. Поэтому сажать ёлочки  кедрики надо очень расчётливо, по северной стороне участка. С запада и востока, если там проходит дорога или что-то иное, что необходимо экранировать - там лучше делать высокие гряды по метру-полтора в высоту. С засадкой кустарника. Шиповник - это хорошая ограда, убежище для живности и очень хороший медонос.

Вот всё что вспомнил.

Последний день мы провели в гостях у латифундиста Альфредо! У этого португальца совместно с его братьями во владении находится около 3 тысяч гектар . На его земле растёт маслина возрастом более 2 тысяч лет (Памятные фото и всё такое как положено :) ).
Хозяева купив эти угодья сразу стали вести старинную систему землеобротки по-португальски. Называется она мантандой. Суть данной системы заключается в ротации культур и животных в течении года.
Главный совет, который дал Хольцер хозяину - создать больше водоёмов.
Показывали нам изменения старого водоёма. Гигантская проделанная работа. Большие затраты ресурсов. Зепп сказал что это всё "коту под хвост". Показал он место чуть ниже по ложбинке и сказал - там надо было сделать невысокую естественную дамбу и углубить немного саму ложбину, прокопать её в длину, по естественному рельефу, а не в ширь, перекапывая массу земли.

Когда ходили по землям Хольцер остановился возле старого оливкового дерева, полностью оплетенного до верха ежевикой. Он заострил наше внимание на это естественное чудо. Если бы у хозяина было желание завести кур или иную другую птицу - лучшего места не найти. Надо только взять жердь потолще и сделать внизу проходы. Если бы стояла задача собирать яйца, то на палке во внутрь можно ставить корзины с соломой. И куры бы туда с удовольствием несли бы яйца. Такое место из колючей ежевики прекрасное укрытие для птицы.
А для лис и хорей достаточно положить стреляную гильзу и их там не будет. Для этих хищников подобные кусты выглядят ловушкой. А если они почувствуют запах человека - то не полезут туда.

На том наш курс и закончился.
Если что вспомню дополнительно - допишу.
Если есть вопросы - задавайте, с удовольствием отвечу.
Просмотров: 597 | Добавил: Batman | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Меню сайта

Разделы новостей
Видео [64]
Видео-материалы
Женская Доля [4]
Мужская Доля [3]
ОБРАЗЫ [6]
КАНАЧАК [0]
БЫЛИНЫ [2]
Юридическое право [0]
ЛЕТОПИСЬ [3]

Друзья сайта

Copyright MyCorp © 2024 Конструктор сайтов - uCoz