Прямой предок всех пород домашних кур — дикая индийская курица, называемая также банкиевским петухом (Gallus gallus) — и в наши дни живёт припеваючи (самцы кукарекают) в сырых и сухих, низинных и горных лесах Северной и Центральной Индии, Мьянму, Индокитая, Малайзии и Индонезии. Все дикие куры живут в Юго-Восточной Азии: цейлонская дикая курица — на Шри-Ланке, зеленая дикая курица — на о.Ява и некоторых других островах Малайского архипелага, банкивская и Дикие куры джунглевая дикие куры — в Индии.
Скрытные и пугливые, они держатся самых густых зарослей, большую часть жизни проводя на земле. Роясь сильными лапами в почве, они отыскивают семена, фрукты, нежные побеги растений, насекомых и червей. При малейшей опасности птицы убегают и скрываются в зарослях бамбука или густом кустарнике. В крайнем случае дикая курица может взлететь на невысокую ветку.
Летают эти птицы плохо, чередуя сильное хлопанье крыльев с планированием.
Держатся дикие куры небольшими семейными группами из самца и нескольких самок и строго придерживаются своей территории. Самцы очень агрессивны по отношению друг к другу. Если хозяин заметит на своей территории чужака — неизбежен кровавый поединок.
первоначальное приручение диких банкиевских кур в Юго-Восточной Азии велось исключительно в спортивных целях из-за бойцовских качеств петухов, и лишь затем люди стали держать около себя приручeнных кур, постепенно добиваясь от них увеличения веса и всё большей яйценоскости. Почему? Проза жизни людей заключается в том, что каждый человек постоянно нуждается в белковой пище животного происхождения. Курица удобна тем, что её можно съесть быстро, не придумывая способы сохранения мяса. Особую ценность представляют куриные яйца: они содержат всё, что нужно человеку, и могут храниться 1–2 месяца. Это готовые природные консервы.